среда, 9 ноября 2011 г.

Канатчикова Дача и ее обитатели

Че Павел и Просто ТА
Канатчикова Дача и ее обитатели



"ну, почему "уйти из жизни" звучит патетично, а "сыграть в ящик" - смешно? Ведь по сути это - одно и то же..."

Последние сорок минут Павлова голова рожала подобную чепуху с плодовитостью мартовского кролика.

Прошло уже более часа с тех пор, как он покинул офис. Назначенная на пол-второго встреча с клиентом благополучно накрывалась. Но Павел был непробиваем: его спокойствию мог позавидовать сам Человек из Кемерова. Чему жизнь действительно успела его научить, так это циничности, наплевательскому отношению к "делам служебным" и снисходительной терпимости к полуденным пробкам... 

...Перемешанная с миазмами выхлопов дурманящая жара превращала будничный полдень в расплывающееся марево. Кондиционер безучастно гнал в салон теплый воздух, нахально сопровождая свою халтуру рваными наплывами заунывного цокотания. "Надо бы зарядить кондиционер" - попытался подумать Павел, но мозг его, решительно отвергая всяческую суету и рутину, субтильными рывками перешел в реж..жим внут...рен...него созззерцааа...

Голоса, генерируемые штатным радиоприемником, равномерно распределялись по салону, исторгаемые двенадцатью динамиками класса Hi-Fi. Исторгнувшись, они растерянно повисали в воздухе, делая его еще более густым и теплым. Скрипучий фальцет финансового аналитика безучастно оттарабанил про очередную стычку быков и медведей. Ему на смену пришел приятный баритон ведущего, безапелляционно разрядивший в разомлевший Павлов мозг добросовестно укомплектованную обойму кумулятивных новостей. Павлов мозг вздрогнул и поплыл...

...и вдруг... "Бабааххх!" - мозг резко вышел из ступора и сосредоточился: "Согласно Financial Times" - вещал баритон - "Лорд Вольфсон, спонсор Консервативной партии, учредил премию в 250.000 фунтов стерлингов за научную разработку сценария максимально безболезненных похорон единой европейской валюты."

Уж эта-то определенно "сыграет в ящик" - подумалось в Павловом мозгу. Кто ж это ей позволит так просто и безболезненно "уйти из жизни"?

"Премия за научные достижения в экономике, вторая по размеру после Нобелевской, должна привлечь внимание самых авторитетных экономистов." - не унимался приятный баритон, сексуально поигрывая обертонами - "Имеется достаточно спекуляций по поводу выхода отдельных стран из еврозоны. Однако, серьезных исследований, касающихся последствий этого распада, никем не проводилось. Необходимы детально разработанные программы сворачивания евро. Должны быть разработаны подробные сценарии развития процессов в экономической, политической и правовой сфере, связанных с выходом стран-участниц из зоны евро. Такая программа должна быть представлена на рассмотрение не позднее конца января 2012 года."

Тут баритон заткнулся, будто подавившись собственной сексуальностью. Неловкое молчание, кренясь и мерно покачиваясь, неуклюже нависло над мутной духотой салона.

У Павла жутко засвербило в носу: нос чувствовал запах денег. В мозгу всплыла крылатая фраза. Секунду поколебавшись, фраза захлопала крыльями и улетела. Мозгу стало легче, но началась одышка. Павел затрудненно сглотнул: слюна прибывала. Такое обилие прибывающей слюны наотмашь било по его самолюбию, критически понуждая Павла к снижению собственной самооценки до уровня собаки Павлова...

"Такого плана, определенно, никто предложить не сможет", - думал тем временем Павлов мозг, - "ведь для этого необходимо понимать многогранность взаимосвязей нашего мира, полную взаимозависимость его составляющих, их неразделимость в единой системе мировых взаимоотношений. Здесь необходим холистический, системный подход."

...теперь в Павловом мозгу бегло стучало, будто годами тренированная секретарша из докомпьютерной эпохи проворно печатала что-то на электрической пишущей машинке. "Хорошо еще, что не на механической" - проплыло бегущей строкой перед глазами Павла. Однако, будучи переведен в режим "alarm", мозг алгоритмично проигнорировал сигналы от зрительных синапсов, присвоив им 14-е место по приоритету..

"Науки наши таким подходом не владеют, потому что они строятся на присущих всем людям исключительно эгоистических свойствах. Эти свойства и являются главной проблемой сегодняшней экономики".

"Откуда я все это знаю?" - Павел попытался перебить неизвестно откуда берущиеся умные мысли. Но мозг, не обращая ни малейшего внимания на эти жалкие потуги, продолжал неукоснительно гнуть свое:

"Хотим мы этого, или нет, но сегодняшний мир абсолютно глобален. Все процессы, все люди, все явления на земле туго завязаны в одну общую глобальную систему, крайне чувствительную к минимальным изменениям в любом из ее элементов!.."

"Дорогая передача..." - попробовал петь перепуганный Павел, пытаясь строчками Великого Барда обуздать несанкционированную самодеятельность распоясавшегося мозга. Но получилось как-то пасквильно: жалко и унизительно. Было очевидно: мозг просто издевался над ним. И самым противным было то, какой холодной циничностью и вероломством все это сопровождалось!

"События эти были очевидны уже во времена Карла Маркса." - спокойно проконстатировал мозг - "И Маркс предупреждал нас о таком будущем, когда писал о коммунизме. Но и сегодня никто не понимает сути его учения: будущее человечества - это общество взаимной любви. Это и есть программа природы, воплощенная в наших отношениях, описанная Марксом языком экономики..."

 "...вон он, гад, в окне маячит,
за спиною штепсель прячет..." - пел Павел.

Пробка медленно поднималась в гору. Туманное марево начинало рассеиваться. На грязно-голубом фоне, словно гигантские привидения, застенчиво проступали бетонно-стеклянные силуэты уродливых многоэтажек. Где-то там, за ними, скрывало свой блеклый лик, еще парящее, послеполуденное солнце.

"... Любовь - вот суть системы, частью которой все мы являемся..."

Постепенно небо становилось ярче. Его синий цвет стал глубоким и насыщенным. Пространство выгнулось изнутри и стало упругим,  как перед родами. Немигающим, полным восхищения взглядом, Павел уперся в лобовое стекло, не решаясь посмотреть вдаль. Он чувствовал - там, вдали, было что-то особенное, что-то такое, чего он никогда не видел. Что-то, что придавало всей этой чепухе какой-то особенный, исключительной важности смысл; то, что давало радость, и наполняло все счастием. С этим, чем-то,  всегда он ждал встречи, ждал и так искренно желал ее, но сегодня он был еще не готов.

"... он то плакал, то смеялся,
то щетинился, как еж..."
- жизнеутверждающая уверенность теперь отчетливо проступала в голосе Павла.

...чувствовал Павел, что становится ему хорошо; и хотелось ему, чтобы всем вокруг тоже стало хорошо. Теплая волна неконтролируемого счастья мягко охватила его, понесла... и казалось ему, что никогда еще в жизни не испытывал он более счастливых переживаний.

Жара спадала. Пробка постепенно начала рассасываться.

"...о чем мы, люди, должны постоянно помнить, а то..."

"...если вы не отзоветесь,
мы напишем в спорт-лото..."



2 комментария:

  1. Да Вы, батенька, философ-экзистенциалист :-) только не беспомощно барахтающийся в собственном бессилии в борьбе человека и окружающего мира, как писатели рубежа 19-20 вв., а отстранено созерцающий в том числе и собственную жизнь, будто она вовсе и не Ваша. И от того становится и легко и вязко, сознание плывет и тает, унося в пучины бессознательного... а там, говорят, :) добро всегда держит верх. Иначе мы все давно поубивали бы друг друга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Спасибо, что прочитали и оставили комментарий. Может, Вы и правы: я действительно чаще нахожу себя в позиции созерцателя.. впрочем, не настолько уж отстраненного, чтобы гарантированно оставаться в зоне комфорта. Да и рассказ этот - не совсем про меня... наверное :)

      Удалить